Коттеджный поселок в Можайском районе у реки

102 км от Москвы
по Минскому шоссе

+7 (495) 189-69-69

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Весенние акции

Как защитить деревянный дом от пожара

Вопросы пожарной безопасности обретают особое значение в доме, построенном из дерева. Как защитить от пожара дом, выстроенный из горючего материала, каковым является древесина? Не отвлекаясь на детали, можно выделить три основных способа:

  • устранение потенциальных источников огня,
  • изоляция открытых деревянных поверхностей негорючими материалами,
  • обработка деревянных конструкций огнезащитными составами.

Удаляем все горючее

«Держись подальше от огня» ‑ простая формула, применимая и в отношении дома. Не следует рядом с домом складывать дрова и держать любые горючие материалы. Расстояние между зданием и ближайшим лесным массивом или лесопосадкой не должно быть меньше 15 м. Такая же дистанция должна быть соблюдена между соседними домами. Никогда не следует пользоваться открытым огнем вблизи деревянного дома.

Эти правила достаточно просты и очевидны, но соблазн пренебречь ими возникает слишком часто. Их соблюдение способно обезопасить дом от случайного возгорания.

Закрываем дерево от огня

Негорючая облицовка древесины служит надежной защитой от пламени и от других видов нагрева. Дом из дерева можно оштукатурить, обложить кирпичом или пеноблоком. Такая облицовка перекроет доступ пламени к деревянной стене и сможет долго защищать ее от нагрева.

Изнутри можно использовать штукатурку по дранке или по металлической сетке, а от печи, котла или любого другого источника тепла стены экранируются металлическими листами. Металлический экран лучше крепить к стене не вплотную, а на теплоизолирующих проставках, создающих воздушную прослойку. Такое крепление исключит непосредственный нагрев стены от горячего металла, а благодаря тяге, возникающей в зазоре, поверхности интенсивно охлаждаются.

Делаем дерево негорючим

Нет, сделать дерево совершенно негорючим пока не удается, но можно уменьшить его готовность гореть. Для этого существуют специальные составы – антипрены.

Действие антипренов основано на различных эффектах, препятствующих горению:

  • выделение негорючих газов, вытесняющих кислород из зоны реакции;
  • образование поверхностной пленки, изолирующей древесину от воздуха;
  • вспенивание и образование изолирующего и термозащитного слоя.

    Существует деление антипренов по разным параметрам:

  • на солевые и бессолевые,
  • на водорастворимые и составы на базе органических растворителей,
  • на поверхностные и проникающие (пропиточные).

Основные характеристики огнезащитных составов – это класс огнезащиты и период эффективного действия.

Главное, что нужно знать об антипренах – это то, что они не дают стопроцентной защиты от огня, они лишь отодвигают порог воспламенения и затрудняют горение. Противопожарная обработка древесины может предотвратить возгорание при не слишком сильном воздействии или дать дополнительное время для тушения огня.

Чтобы обезопасить свой дом от пожара, не следует пренебрегать ни какими мерами, включая соблюдение правил электромонтажа, проводки дымоходов, а также повседневную осторожность в обращении с огнем, электроприборами и отоплением.

Заявка

Form by ChronoForms - ChronoEngine.com
baner 02
  • Акция
  • Акция на участки без подряда
 
 
 
 
Заказать звонок
* - Поля, обязательные для заполнения